Финишная прямая или это только начало?!
Финишная прямая или это только начало?!
Дорогие друзья, коллеги! Мы уже практически подошли к финишной прямой обучения, запланированной на 2022 год, в Высшей школе управления при Правительстве Новгородской области. Седьмого декабря у нас завершился курс одиннадцатого потока «Современный государственный и муниципальный служащий. Сотрудник государственного сектора». Мы поговорили со слушателями курса и узнали о первых эмоциях и впечатлениях от занятий, взаимоотношениях в коллективе во время прохождения обучения, и полученных знаниях, применимых в работе. Так директор ОАУСО "Маловишерский комплексный центр социального обслуживания населения" Селезнева Елена Геннадьевна с радостью согласилась ответить на вопросы и дать обратную связь.
- Елена Геннадьевна, расскажите о своей работе.
Я работаю директором комплексного центра. Наша работа заключается в оказании социальных услуг определенным слоям населения. В Центр работает отделение социального приюта для детей подростков, где временно проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, отделения социального обслуживания на дому. На социальном обслуживании находится 240 пожилых граждан. Отделение реабилитации оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, отделение профилактики безнадзорности. Последнее, кстати говоря, самое сложное отделение, оно направлено на профилактику правонарушений подростков. Отделение приема граждан оказывает услуги срочной помощи. На базе нашего учреждения действует центр добровольчества и волонтерства. В комплексном центре реализуются проекты фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, фонда Г. Тимченко. Очень разноплановая работа, о ней можно говорить много и долго.
- А как вы выстраиваете работу своих подчиненных?
Я в этой должности уже 30 лет и со мной работают только люди по призванию, люди с большой буквы, которых я могу назвать настоящими специалистами. Коллектив небольшой, но постоянный и стабильный. Люди, которые не могут работать с другими нуждающимися в помощи людьми, постепенно сами это осознают и уходят. Они понимают, что им сложно работать в наших учреждениях. Мы с коллегами участвуем в разных проектах, ездим на стажировочные площадки по всей России. В этом году посетили стажировочную площадку в Астрахани, также посетили выставку - форум в г. Кемерово.
- Когда Вы узнали, что Вас направили на обучение в Высшую школу управления. Расскажите о Ваших эмоциях и первых впечатлениях об обучении?
Честно говоря, первые эмоции были смешанные. Какой-то стопор, небольшое непонимание как организовать работу, все-таки конец года, нужно закрывать проекты и заканчивать ремонты, к тому же сейчас начинается рождественский марафон. Но это лишь первоначальные мысли, само обучение мне понравилось. С первых дней организаторы привлекли психолога, он преподнес очень интересную тему, которую можно приобщить к командообразованию. Мы сразу же познакомились с коллегами из других районов, узнали о деятельности каждого. Хочу сказать большое спасибо организаторам, преподавателям и всем причастным к курсу за знания, время, эмоции, которые мы получили за это время. За атмосферу доверия, в которой мы могли наши эмоции развивать.
- А как Вам коллектив слушателей? Какие отношения сложились среди слушателей?
Так как мы все практически коллеги, директора социальных учреждений, нам было легко находить общий язык. Все активные, дружелюбные и располагающие. Не было такого, чтобы кто-то хотел дистанцироваться.
- Вы получили много новых знаний, будете ли Вы применять их в своей работе?
Все знания, полученные во время курса, однозначно пригодятся не только в профессии, но и в жизни. Это отличный старт, хочется двигаться дальше. После курса осталось огромное количество бесценного материала, он как удобный навигатор для профессиональной деятельности. За время курса не возникло ни малейшего сомнения в компетентности преподавателей, информация преподносилась четко и организованно.
- Приедете ли Вы к нам еще?
Честно говоря, мы вообще хотели остаться даже на второй курс! Как раньше считалось, курсы повышения квалификации должны проходить раз в пять лет, поэтому если наше правительство с губернатором Новгородской области А.С. Никитиным организует такие курсы и пригласит нас еще раз, мы с радостью приедем.
- Спасибо за интервью, Елена Геннадьевна. Мы будем всегда рады Вам.
(Слушатели ВШУ по направлению обучения «Современный государственный и муниципальный служащий. Сотрудник государственного сектора» 11 потока во время обучения)
Поддержать коллегу и рассказать нам о своем опыте работы, своими впечатлениями решила и директор ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Шимского и Батецкого районов» Богдановская Ольга Александровна.
- Ольга Александровна, расскажите о своей работе.
Моя деятельность касается социальной сферы обслуживания населения, наш комплексный Центр обслуживает граждан на территории Шимского и Батецкого муниципальных районов. В моем учреждении восемь структурных подразделений: два дома ветеранов, отделение социального приюта для детей и подростков, два отделения социальной помощи семье и детям, три отделения социального обслуживания на дому. Участвуем в «Формула успеха моей семьи», «Репродуктивное здоровье». Сейчас внедряем систему долговременного ухода.
- С какими ситуациями Вы сталкиваетесь ежедневно, возникают какие-то трудности? Как Вы их решаете и какими методами?
Трудности бывают, но мы их решаем самостоятельно. Собственно, в чем трудности: старые сооружения, старые здания, в которых мы находимся. Я пишу смету на документацию, направляю ее в Госэкспертизу и министерство. В дальнейшем нам выделяют денежные средства и устраняем недостатки. Ищем спонсоров для приобретения одежды и других необходимых вещей. Вообще, я считаю, что это не трудности, у нас поставлена задача - мы ее выполняем всеми способами. В должности директора я только три года, при необходимости друзья и коллеги помогают. Мы всегда держимся вместе и невыполнимых трудностей нет.
- Когда Вы узнали, что Вас направили на обучение в Высшую школу управления. Ваши эмоции и первые впечатления.
Первая мысль: «Как я оставлю своих сотрудников?». Сначала отнеслась скептически, но потом решила, что это интересный и необходимый опыт.
- Расскажите о коллективе обучающихся. Как Вы влились в учебный процесс?
Так как я общительный человек, легко вливаюсь в любой процесс. Я веду активный образ жизни, участвую во многих мероприятиях. К тому же, я еще и депутат Шимского городского поселения.
Мне очень понравилась работа в группе, особенно, когда мы все на одной волне. Могли с коллегами поддержать любую тему, нет такого, чтобы человек не знал, что ему сказать. Мы серьезно относились к абсолютно любому заданию.
- Применимы ли полученные знания в Вашей работе?
Наверное, более применима информация, как выстраивать взаимоотношения с сотрудниками, как правильно поставить задачу. Это нам преподавали по психологии. Также применимо бережливое технологии. Оно поправилось мне больше всего, говорит о том, каким образом за меньшие потери качественно реализовать какое-то действие.
- Придете ли Вы к нам еще?
Если позовут, обязательно приеду. Елена Геннадьевна правильно сказала, что все преподаватели подобраны очень хорошо, они компетентны и профессионалы высокого уровня. Было особенно приятно наблюдать за ними вживую, так информация воспринимается намного лучше. Эмоции от дистанционного формата однозначно были бы другие. Повышение квалификации само по себе очень интересно. Это новый уровень, новые знакомства. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще, мы будем с удовольствием их посещать.
- Спасибо, Ольга Александровна, за интересный рассказ о своей деятельности и те положительные эмоции и слова, которыми Вы описали нашу работу.
(Слушатели ВШУ по направлению обучения «Современный государственный и муниципальный служащий. Сотрудник государственного сектора» 11 потока во время обучения)